четверг, 11 Августа, 2022

Подробно

В ЕС собираются снять блокаду

Отдел информации
30.06.2022 - 09:49
В ЕС собираются снять блокаду

Транзит в Калининград может возобновиться через несколько дней

Литва, как и Украина, в противостоянии с Россией осталась крайней. Как сообщает  Reuters со ссылкой на источник в руководстве Евросоюза, транзит через эту страну в Калининград может вернуться в нормальное состояние уже в течение нескольких дней. По крайней мере, европейские чиновники при поддержке Германии стремятся к компромиссному соглашению с балтийской страной, чтобы нивелировать конфликт с Москвой, который несет опасность всему региону. «Мы должны смотреть правде в глаза, у Путина гораздо больше рычагов влияния, чем у нас. В наших интересах найти компромисс», — цитирует информационное агентство слова своего информатора ЕС.

Как считают на Украине, где на собственном горьком опыте знают о псевдоподдержке западных стран, Европа попросту испугалась в этой ситуации и оставила Литву наедине с мощным соседом. «Старая Европа очень сильно сдрейфила и практически бросила Литву… один на один с Россией. Ведь транзит закрывал Евросоюз своим решением, но почему-то не видно, чтобы Макрон или Шольц звонили Путину и говорили, что это они ввели санкции, а не только Литва», — отмечает украинский военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов.

Напомним, Литва объявила о прекращении сухопутного транзита товаров в Калининградскую область с 18 июня. Причиной были обозначены антироссийские санкции ЕС. В результате под ограничения попала продукция из чугуна и стали, топливо для реактивных двигателей, сигары и парфюмерия. России пришлось задействовать паромные перевозки, в результате стоимость логистики возросла. В ответ Москва пообещала Вильнюсу болезненные меры.

Европа перехватывает газ у Азии
Алексей Сокольский
Как Кишинев нашел замену российскому газу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования