четверг, 11 Августа, 2022

Подробно

МИД Белоруссии: взаимодействовать с Западом все равно придется

21.06.2022 - 16:24

Замминистра иностранных дел Белоруссии Юрий Амбразевич заявил, что, несмотря на разрушение институциональной архитектуры отношений и безопасности в Европе, так называемый коллективный Запад является соседом республики и взаимодействовать с ним придется.

"Мы можем без устали дебатировать над термином "многовекторности", усматривая в нем открытые и скрытые смыслы. Но так называемый коллективный Запад – это наш сосед. Взаимодействовать с ним придется, здесь место реализму, а не утопиям. И никто сегодня не знает, в чьей орбите этот коллективный Запад будет через 10 – 20 лет. Здесь я надеюсь на здравый смысл если не нынешних, то будущих европейских элит", - сказал замминистра, выступая во вторник в Минске на заседании Белорусско-российского экспертного трека.

Поэтому, констатировал он, "даже на фоне разрушения почти всей институциональной архитектуры отношений и безопасности в Европе и тенденции по переносу центра тяжести мировой политики из Европы в Азию, для нас значение Европы остается высоким".

Обращаясь к присутствующим на заседании белорусским и российским экспертам, Амбразевич отметил, что "на текущем этапе требуется анализ беспрецедентных угроз и рисков с евро-атлантического направления, причем с точки зрения управления этими рисками, а еще лучше – их упреждения". "Здесь нужны новые идеи и подходы. Нужны способы сохранить коммуникацию и взаимодействие с теми в западных странах, кто возвращается в реальную жизнь и готов мыслить стратегически", - подчеркнул он, сообщает РИА Новости.

Европа перехватывает газ у Азии
Алексей Сокольский
Как Кишинев нашел замену российскому газу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования